Платятся ли НДФЛ и взносы с выплат авторам произведений, в том числе служебных

© dnevnyk-uspeha.com

В письме от 15 марта 2018 г. N ГД-4-11/4898@ ФНС рассказала о исчислении НДФЛ и взносов с вознаграждений, выплачиваемых в пользу авторов произведений литературы и искусства.

Если автор – ИП, то взносы с его вознаграждения не уплачиваются (ИП за себя платит фиксированные взносы), а НДФЛ такой автор должен уплатить сам – источник выплаты налоговым агентом не является.

Если автор – не ИП, то базу по взносам можно уменьшить на его документально подтвержденные расходы, связанные с созданием произведения, или на вычет в размере 20% от дохода. Заявление на вычет от автора не требуется. Взносы в ФСС не уплачиваются. В целях НДФЛ предусмотрен профессиональный налоговый вычет, но он не полагается наследникам автора.

Если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит создание служебных произведений, то вознаграждения автору признаются объектом обложения взносами, как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений. Если же создание служебных произведений не закладывается в трудовые функции работника, то вознаграждения не подлежат обложению взносами. НДФЛ при создании служебных произведений возникает в любом случае.

Оставить отзыв