По мнению Минфина, из-за нового учета доходов упрощенцы не лишатся льгот по взносам

© Вокруг ТВ

В письме от 15.02.18 № 03-15-06/9293 Минфин напомнил, что для организаций и ИП на УСН, основной вид деятельности которых относится к определенным сферам, установлены пониженные тарифы взносов на период до 2018 года включительно. При этом годовой доход таких субъектов не должен превышать 79 млн рублей, а доля доходов по основному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК. Эта формулировка введена федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ и распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2017 года.

С учетом данной формулировки в общий объем доходов для целей применения пониженных тарифов взносов включаются как учитываемые, так и не учитываемые при исчислении налога при УСН доходы (перечисленные в статье 251 НК).

При этом полученные организацией займы и финансовая помощь от учредителя не могут быть включены как в общий объем доходов, так и в доход от основного вида деятельности, поскольку заемные средства подлежат возврату, а финансовая помощь от учредителя не является доходом от ведения деятельности, считает Минфин.

Ведомство также вспомнило, что исходя из пунктов 2 и 4 статьи 5 НК акты законодательства о налогах и сборах, повышающие тарифы или иным образом ухудшающие положение плательщиков взносов, обратной силы не имеют.

Чиновники утверждают, что новая формулировка никак не может ухудшить положение каких-либо плательщиков и не может привести к утрате ими права на применение в 2017 году пониженных тарифов в связи с перерасчетом общего объема доходов и доли доходов от основного вида деятельности. По мнению Минфина, упрощенцам не грозит доплата взносов по общеустановленному тарифу и обязанность по представлению уточненных расчетов.

Вместе с тем, простая арифметика говорит об обратном: если целое становится больше, то доля его неизменной части становится меньше, и некоторые упрощенцы рискуют не достичь 70%-ной доли доходов по основному виду деятельности. Новое правило явно ухудшает положение плательщиков и захватывает прошедший год (то есть законодатель придал этому правилу обратную силу).

Оставить отзыв