Полный кошелек

Рост реальной зарплаты в 2020 году может составить 2,5 %. Такой прогноз (есть в распоряжении «Российской газеты») дают эксперты Финансового университета при Правительстве РФ.

Фото: iStock

Больше всего, по их оценкам, могут вырасти зарплаты в таких городах, как Чита, Тольятти, Ярославль, Казань, Химки, Брянск, Уфа, Набережные Челны, Воронеж и Кострома. Например, в Чите реальные зарплаты могут увеличиться на 3,8 %. На столько же и в Ярославле. В Воронеже — на 3,4%. В Набережных Челнах — на 3,5, а в Уфе — на 3,6 процента. Эксперты уточняют, что реальная зарплата — это начисленная заработная плата за вычетом инфляции. А вот реальные доходы (зарплата — лишь часть доходов) населения в 2020 году расти особо не будут.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

За нынешним периодом снижения потребительской инфляции можно ожидать возврата к ее увеличению. В 2020 году потребительская инфляция может превысить 5%, считают эксперты. Уровень безработицы в России в 2020 году будет снижаться, хотя темпами значительно ниже, чем в 2019 году.

«Мы не ожидаем существенного снижения курса рубля по отношению к доллару. Среднее снижение курса доллара может составить около 6%»,- говорится в прогнозе. Там также отмечается, что мировая экономика в 2020 году будет развиваться с темпом роста ВВП около 3-3,3%, темпы роста ВВП США составят 2,5-2,8%, Германии — 0,5-1,5%. В 2020 году рост российской экономики составит 1-1,5%. «Приведенные прогнозы динамики российской экономики основаны на данных математического моделирования с использованием наблюдений за потребительской активностью — готовностью приобретать различные товары и услуги»,- отмечают авторы исследования. «Если правительство начнет активно тратить деньги на реализацию нацпроектов, то темпы роста будут выше. И в 2021 году могут достигнуть 2,5%, — уточнил «РГ» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. — Что касается малых и слабых городов, то здесь прежде всего работает эффект низкой базы. Любое оживление экономики, а оно в стране реально происходит,- чувствуется там гораздо более явно. И вторая группа бенефициаров от роста экономики — это города с развитой современной промышленностью — Тольятти, Уфа, Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Челябинск и другие».

В начале декабря министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что инфляция в России в первом квартале 2020 году опустится до 2,5% при базовом прогнозе 3,8% на конец года. В Минэкономразвития сейчас рассчитывают на 3-3,1% по году. Согласно прогнозу ведомства, рост реальных доходов в 2020 году составит 1,5%, а с 2021 по 2024 годы — от 2,2 до 2,4%. В 2020 году рост ВВП составит 1,7%, с 2021 по 2024 годы может вырасти до 3,3%.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Написать отзыв про Полный кошелек

Добавить комментарий