После развода «детский» вычет можно получить по соглашению об алиментах

© anekdotov.net

Право на стандартный «детский» вычет возникает у физлица при условии, что оно является родителем и ребенок находится на его обеспечении, напомнил Минфин.

Семейным кодексом предусмотрено, что родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, соглашение об уплате алиментов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Для получения «детского» вычета нужно письменное заявление гражданина и документы, подтверждающие его право на вычет. Основанием для предоставления стандартного вычета родителям, которые не уплачивают алименты по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов, указало ведомство.

Следовательно, после расторжения брака налогоплательщик, на обеспечении которого находятся дети, вправе воспользоваться вычетом на основании заявления, копий свидетельств о рождении детей, свидетельства о разводе, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, копии паспорта и документов, подтверждающих расходы на содержание детей (письмо от 15.01.2019 г. N 03-04-05/1233).

Оставить отзыв