Повышенная тарифная ставка не отменяет положенные по закону доплаты

© prikol.ru

После увольнения работник добился в суде взыскания надбавки с работодателя, считавшего, что и так ее платит в составе зарплаты.

Е. – сотруднику ООО, управляющего аквапарком – был установлен сменный режим работы с 21:00 до 9:00 без каких-либо специальных доплат за работу в ночное время, выходные и праздничные дни. Спустя два года работник «впал в немилость» начальства, и на него была наложена череда дисциплинарных взысканий. В апреле 2017 года Е. уволился по собственному желанию и спустя некоторе время подал на работодателя в суд, требуя доплаты за ночи и выходные (с «набежавшими» процентами), компенсации морального вреда и отмены взысканий.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований по зарплате отказал, посчитав законными условия трудового договора – установленная истцу тарифная ставка включала в себя доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе — в ночное время). Это отражено в правилах  внутреннего трудового распорядка фирмы, с которыми Е. был ознакомлен при приеме на работу. 

Апелляция в Свердловском облсуде сочла этот вывод неверным, указав в определении от 27.06.2018 № 33-9738/2018, что тарифная ставка Е. снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными ТК. Статья 154 ТК предусматривает безусловно повышенный размер оплаты труда в ночное время, а минимальный размер доплаты установлен правительственным постановлением — 20% часовой тарифной ставки.

Поскольку Е. обратился с иском после своего увольнения, часть выплат подпала под действие срока давности (1 год). В результате суд насчитал 123 тысячи рублей задолженности по зарплате и 683 рубля процентов. 

Поскольку рабочий день Е. в праздничные дни был официально сокращён до 5,5 часов, суд посчитал это эквивалентом оплаты в двойном размере, как это и предусмотрено статьёй 153 ТК (оплата труда в выходные и праздники). 

Оставить отзыв