Позднее зачисление взносов на счет ФСС из-за ошибки в КПП не мешает скидке

В октябре 2017 года компания обратилась в ФСС с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу на 2018 год. Фонд отказал в скидке, сославшись на несвоевременную уплату текущих взносов – взносы за май 2017 года поступили на счет фонда 19 июня.

Суды трех инстанций (дело № А73-2262/2018) отменили решение фонда. Взносы подлежали уплате не позднее 15 июня. В платежном поручении от 15 июня был неверно указан КПП получателя, поэтому УФК зачислило денежные средства на невыясненные платежи, а после уточнения – 19 июня –  перечислило на счет ФСС. Кроме неправильного указания КПП получателя иных ошибок в платежном поручении не имелось.

Кассация пояснила: «критерий своевременности внесения страховых взносов установлен для текущих страховых взносов по состоянию текущего календарного года на дату обращения с заявлением и не связан с уплатой страховых взносов за предыдущие периоды». Под уплатой текущих взносов понимается своевременность внесения страхователем взносов в текущем календарном году. Учитывая, что задержка списания банком денежных средств связана с ошибкой в КПП получателя, суды (постановление кассации Ф03-3612/2018 от 12.09.2018) признали обязанность по уплате взносов за май 2017 года исполненной в установленный срок.

Оставить отзыв