Предложено повысить до 3 тысяч «копеечные» долги по взносам на травматизм

Ожидается правка закона 125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» – власти хотят усовершенствовать процедуру взыскания незначительных сумм задолженности по взносам (проект).

В частности, увеличат суммы «копеечных» долгов с 500 рублей до 3000 рублей в статье 26.6 закона 125-ФЗ, посвященной взысканию недоимок по взносам со счетов страхователей (юрлиц, ИП). В итоге будет установлено, что если долг, указанный в требовании, не превышает 3000 рублей, ФСС будет принимать решение о взыскании с отсрочкой, но не позднее года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования. Если за это время долг так и не накопился больше 3 тысяч (сейчас – 500 рублей), то ФСС обращается в суд с заявлением о взыскании в течение следующих шести месяцев.

Также повысят аналогичные суммы в целях взыскания за счет иного имущества страхователя (статья 26.7). Кроме того, если долг менее 3 тысяч, то на такое взыскание будет отведено три года (сейчас – два года). При этом планируется добавить, что если этот срок пропущен, то постановление судебным приставам не направляется.

Физлица тоже смогут поднакопить долги, прежде чем фонд обратится в суд (статья 26.8). Заявление о взыскании подается фондом в суд, если общая сумма, подлежащая взысканию с физлица, превышает 500 рублей, а будет – 3000 рублей. Если за три года набежало более 3 тысяч (сейчас  – более 500 рублей), то фонд обращается в суд в течение полугода. При этом будет упразднена норма о том, что, если долг не дорос до указанного лимита, то ФСС ждет еще три года, и только затем в течение 6 месяцев идет в суд.

Спешить с такими подарками плательщикам правительство не планирует – закон в случае принятия вступит в силу только с 2020 года.

Оставить отзыв