Предрейсовый медосмотр нужен не всем «разъездным», перемещающимся за рулем

Предрейсовый медосмотр нужен не всем "разъездным", перемещающимся за рулем
© anekdotov.net

Менеджер по продажам использовал служебный автомобиль для ежедневных поездок по рабочим делам. Трудинспекция предписала прохождение ежеутреннего медосмотра, как у водителей. Суды отменили.

По итогам внеплановой выездной проверки трудинспекция обнаружила, что сотрудник АО Д., перемещающийся по служебным делам в рабочее время на выданном ему автомобиле, перед выездом не проходит медосмотр, и вменила фирме организацию предрейсового медосмотра работников, которым выданы служебные автомобили. Вывод инспекции о том, что сотрудники нуждаются в медосмотре, и выданное на его основе предписание фирма оспорила в суде.

Суды двух инстанций встали на сторону истца. В качестве оснований для принятия решения инспекция использовала 212 ТК (обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда) и 213 ТК (медосмотры некоторых категорий работников). Суды установили, что водительских должностей в штате фирмы не предусмотрено, и автомобили она предоставляет менеджерам по продажам в виде льготы — это нашло отражение в локальных актах и трудовых договорах, в том числе с Д. 

Мосгорсуд в апелляционном определении от 18.09.2018 по делу № 33а-6141/2018 указал на ошибку инспекции: требования об обязательном предрейсовом медосмотре могут касаться только водителей.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв