Представители каких профессий чаще не работают по специальности 

42 процента работающего населения России заняты не по специальности, не по полученному диплому. Среди молодежи 20-24 года этот показатель составил 50 процентов. Об этом рассказал в интервью «РГ» директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В.Плеханова Павел Смелов.

«Росстат ежемесячно проводит выборочное обследование рабочей силы среди трудоспособного населения. В том числе людей спрашивали, работаете вы по специальности?», – пояснил Смелов.

Он уточнил, что среди людей, получивших медицинское образование, почти все идут работать по специальности – 99 процентов врачей трудятся по полученной профессии. В экономике таких только 70 процентов, 30 процентов идут работать в совсем другие сферы. Среди обладателей профессии ткач не по ней работает 75 процентов. Зоотехникой не занимаются 77 процентов тех, кто получил диплом по этой профессии, в агрономии цифра чуть меньше – 68 процентов.

Из юриспруденции уходят 24 процента, и столько же – из торгового дела, 25 процентов – из банковского дела, 23 процента – из журналистики.

Оставить отзыв