Президент РФ подписал закон об отмене зеленого ламинированного СНИЛСа

© anekdotov.net

Среди обязанностей работодателя осталась регистрация «первоходок» в системе персучета.

Федеральным законом от 01.04.2019 N 48-ФЗ, который уже вступил в силу, внесены изменения в закон о персучете и ряд других законодательных актов.

Закон отменяет выдачу Пенсионным фондом свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Однако номер СНИЛС все равно будет существовать и использоваться в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Вместо ламинированной зеленой бумажки теперь будет в ходу «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа», который можно предъявлять работодателю, в том числе, посредством личного кабинета на сайте ПФ.

Кроме понятия застрахованных лиц будет существовать понятие «зарегистрированные лица». К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления госуслуг. Персучет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам.

При приеме на работу лица без СНИЛС исключается обязанность работодателя оформить СНИЛС. Согласно поправкам, вносимым в статью 65 Трудового кодекса, при приеме на работу впервые работодатель будет лишь регистрировать лицо, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, в системе персучета.

Оставить отзыв