При обращении за больничным после смены фирма финансирует пособие лишь за 2 дня

Отделение ФСС провело выездную проверку ПАО по вопросам правильности выплаты больничных. По результатам фонд отказал в возмещении и принятии к зачёту пособий по нескольким эпизодам.

Рассмотрев дело № А76-27843/2017, суды трёх инстанций удовлетворили требования страхователя.

До кассации (решение Уральского окружного АС от 05.08.2018 № Ф09-5560/2018) дошёл спор о больничных пособиях, выплаченных двум сотрудникам, обратившимся за медпомощью по окончании отработанной ими смены. Дата наступления нетрудоспособности была проставлена этим же днём. Согласно пункту 15 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утверждённого приказом Минздрава 624н, это не является нарушением: «дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня».

Страхователь начислил и выплатил работникам зарплату за день обращения, а также выплатил за свой счёт пособия по больничным листкам за два первых дня нетрудоспособности. Однако, по мнению ФСС, в данном случае страхователь обязан был выплатить пособие из своих денег за три дня. Содержавшийся в кассационной жалобе довод фонда о том, что отсчёт периода нетрудоспособности и трёхдневного срока оплаты должен в данном случае начинаться со следующего дня после выдачи листка, суд отклонил. Действительно, здесь позиция ФСС чисто шкурная: при отсчёте выплаты пособия со следующего дня фонд был бы вынужден оплатить на один день больше — поскольку, начиная с четвёртого дня нетрудоспособности, больничные листки оплачиваются за счёт средств ФСС. 

Таким образом, трёхдневный больничный лист, выписанный после рабочей смены, оплачивается работодателем по схеме «зарплата за 1 рабочий день + 2 больничных». 

В кассационную жалобу фонд (видимо, для пущей убедительности, что страхователь «плохой», и не объясняя, как это связано с больничными) также включил информацию о том, что график работы сотрудников, больничные которых были не зачтены, не соответствовал нормам трудового законодательства — продолжительность смены в день обращения к медикам составила 11,5 часов. Однако суды не усмотрели в данной ситуации нарушений: длительность смены установлена трудовыми договорами с учётом 40-часового ограничения недельной отработки. 

В другом показательном эпизоде ФСС отказал ПАО в зачёте больничных, считая, что при начислении пособия не следует применять районный коэффициент. Этот спор был разрешён судом первой инстанциии и не оспаривался фондом дальше. Суд усмотрел в действиях фонда нарушение норм статьи 139 ТК, согласно которым в средней зарплате учитываются все виды выплат, включая «северную надбавку».

Оставить отзыв