При увольнении не исключена оплата работы в выходные в двойном размере вместо отгула

Е. работала в компании экономистом по трудовому договору. Ей был установлен режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными – суббота и воскресенье; рабочее время – 36 часов в неделю. В связи с производственной необходимостью она неоднократно привлекалась к работе в выходные и праздничные дни. Оплата труда производилась в одинарном размере, дни отдыха работница не получала. В июне 2017 года Е. уволена по собственному желанию.

Е. обратилась в суд с иском к компании о взыскании денежной компенсации за работу в выходные и праздничные дни. Она пояснила, что каждый раз писала служебную записку на имя директора о своем согласии работать в выходной в обмен на день отдыха. Однако взять отгулы не было возможности в связи с характером работы.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы, указав на статью 153 ТК, согласно которой работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Проанализировав служебные записки, приказы, табели учета рабочего времени, расчетные листки, показания свидетелей, суд указал на отсутствие доказательств оплаты за работу в выходные в двойном размере или предоставления взамен дней отдыха.

Апелляция (апелляционное определение Воронежского областного суда от 07.12.2017 по делу N 33-9238/2017) поддержала решение суда, постановив работодателя оплатить работнику компенсацию исходя из двойного размера.

Ранее при схожих обстоятельствах суды двух инстанций (Московский городской суд) приняли противовоположное решение, признав, что работа истца в выходные и праздничные дни оплачена в соответствии с требованиями действующего законодательства — в одинарном размере с предоставлением неоплачиваемых дней отдыха. Трудовой договор прекращен по инициативе истца, который заранее не обратился к работодателю с заявлением о предоставлении дней отдыха до увольнения или о переносе увольнения на более поздний срок. Неиспользование дней отдыха основанием для их оплаты не является, указали суды.

Оставить отзыв