Принудительное взыскание НДФЛ с налогового агента мешает освобождению от штрафа

По результатам камеральной проверки расчета 6-НДФЛ за полугодие 2017 года инспекция указала на несвоевременное перечисление налога и оштрафовала фирму по статье 123 НК.

Компания обратилась с жалобой в ФНС, поясняя, что опоздание с уплатой налога не носило преднамеренный характер. Это было связано с тем, что банк поместил платежку в картотеку инкассовых поручений налогового органа в связи с отсутствием на тот момент средств на расчетном счете фирмы. Об этом компания уведомлена не была, считала налог перечисленным.

Компания указывает на необходимость применения позиции КС, изложенной в постановлении от 06.02.2018 № 6-П – в случае непреднамеренной неуплаты налога в результате технической ошибки и уплаты его до обнаружения ошибки инспекцией налогоплательщик может быть освобожден от штрафа.

ФНС (решение по жалобе от 22.06.18 № СА-4-9/12105@) установила, что в итоге самостоятельно компания налог не заплатила. Денежные средства с ее счета списаны на основании решения инспекции о взыскании налога и пени. При этом постановление № 6-П применяется к добросовестному налогоплательщику, который уплатил недостающую сумму налога и пени до момента обнаружения ошибки налоговой. Таких обстоятельств не было, следовательно, основания для освобождения от штрафа отсутствуют.

Написать отзыв про Принудительное взыскание НДФЛ с налогового агента мешает освобождению от штрафа

Добавить комментарий