Приукрашенный табель не помог получить декретное пособие при «липовом» найме

© sonnik888.ru

ООО обратилось в ФСС за выделением средств на выплату пособия по беременности и родам. Фонд провел выездную проверку и выявил, что ситуация для получения пособия создана искусственно. Фирма преднамеренно трудоустроила на должность продавщицы будущую маму – И., которой оставалось менее месяца до ухода в «декрет». Соответственно, выплаченные сотруднице 30 с лишним тысяч рублей не были компенсированы фондом.

Суды трёх инстанций (дело № А57-27572/2017) поддержали это решение. Судами установлено, что в течение своей «трудовой карьеры»  продолжительностью в 15 рабочих дней И. побывала на приёме в медучреждении, где указала, что в больничном листке не нуждается, поскольку в трудовых отношениях не состоит. В день посещения ею поликлиники она проходила не только приём у врача, но и исследования, однако в табеле учёта рабочего времени у неё в этот день было отмечено целых 10 часов. 

Тщательно изучив трудовую книжку И., суды убедились в отсутствии записей, свидетельствующих о наличии у работницы опыта и навыков работы в розничной торговле, а в течение пяти лет до момента трудойстройства в ООО И. нигде не работала вообще. Профессионального образования она также не имеет, хотя работодатель пытался убедить суд в том, что работница прошла некое «обучение по бизнес-процессам» в учебном центре ООО. 

Все эти нестыковки и расхождения навели суды на мысль, что трудовые отношения между ООО и И. были формальными, нацеленными лишь на получение пособия за счёт ФСС, что квалифицируется как злоупотребление правом (статья 10 ГК «Пределы осуществления гражданских прав»). Кассационная жалоба фирмы в ВС отклонена (определение от 08.10.2018 № 306-КГ18-15093).

Как правило, в спорных ситуациях подобного рода суды отказывают в компенсации пособий лишь при явных признаках «схемы» — если страхователь заведомо пытается выудить средства из ФСС, или, например, манипулирует зарплатой незадолго до «декрета», или при найме на короткие сроки не подтвержден факт исполнения трудовых обязанностей. В ряде других случаев суды оставляют шанс доказать, что трудоустройство беременной не является фиктивным, отмечая недопустимость отказа в найме по мотивам материнства. Один из примеров: суды отменили решение фонда, посчитав, что товарные накладные и акты свидетельствовали о фактическом исполнении обязанностей беременной менеджером по продажам. Обнадеживающие примеры можно увидеть также здесь и здесь.

Оставить отзыв