Путаница с регистрацией филиала не позволяет пенсионщикам его штрафовать

© anekdotov.net

Пенсфонд, не разобравшись в оргструктуре фирмы, вынес штраф не головной организации-страхователю, а её филиалу — решение о штрафе суды признали незаконным.

Проверив филиал АО, ПФ обнаружил опоздание с предоставлением исходной СЗВ-М за июль 2017 года в отношении 37 застрахованных и вынес решение о привлечении филиала к ответственности. Не оспаривая самого факта правонарушения, «головное» АО сочло штраф в 18,5 тысяч рублей чрезмерным и оспорило решение фонда в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А53-38958/2017) признали его незаконным. Однако аргументация истца здесь оказалась совершенно не при чём: до сути «преступления и наказания» дело так и не дошло.

Всё оказалось куда проще: фонд попросту ошибся адресом. Поскольку филиал является обособленным подразделением фирмы, он не обладает статусом страхователя. Такая структура не может рассматриваться как участник правоотношений, регулируемых законодательством о пенсионном страховании. 

Как установили суды, источником нездоразумения послужило то, что головная организация в своё время поставила филиал на налоговый учёт в межрайонной ИФНС. Из этого факта ПФ и сделал ошибочный вывод о том, что подразделение обладает статусом юрлица.

Кассационная жалоба в ВС отклонена определением от 10.12.2018 № 308-КГ18-19977. 

Фонд не впервые пытается обращаться с филиалами как с юрлицами, и суды исправно отменяют решения такого рода. Сбой допускают органы ПФ и в отношении филиалов банков, не сообщивших о счетах страхователей.

Оставить отзыв