Работник не спешил требовать имущественный вычет: надо ли уточнить 6-НДФЛ

© anekdotov.net

И – как быть, если вычет предоставлялся излишне: все это прояснила чиновница ФНС.

Продолжаем освещать серию разъяснений о заполнении расчета 6-НДФЛ, которую опубликовала в журнале «Налоговая политика и практика» советник управления камерального контроля ФНС Е.А. Кудряшова. Ранее было рассказано об уточнении расчета в случае перерасчета отпускных и об особенностях отражения больничных и натуральных выплат.

Следующая статья чиновницы посвящена перерасчету при получении от работника заявления на имущественный вычет. Если работник принес бумаги поздно, работодатель должен пересчитать налог с начала года с зачетом получившегося излишка. Но подавать уточненные расчеты 6-НДФЛ за прошлые отчетные периоды не нужно. В прошлом году ФНС также обосновывала это.

В 6-НДФЛ за текущий период в строках 030 «Сумма налоговых вычетов» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» необходимо отразить суммы с учетом перерасчета. Значение в строке 070 «Сумма удержанного налога» не нужно корректировать на возвращенную сумму НДФЛ.

Рассмотрена также и обратная ситуация – когда вычет был учтен, но впоследствии выяснилось, что напрасно. Для получения стандартного вычета работник принес справку о том, что его ребенок является студентом. Однако впоследствии выяснилось, что ребенка отчислили, при этом справку об отчислении работник принес с запозданием. В таком случае работник теряет право на вычет с месяца, следующего за месяцем отчисления.

Пересчитать НДФЛ и удержать недостающие суммы налога из доходов работника работодатель сможет только в том месяце, в котором работник принесет справку об отчислении ребенка из вуза. Результаты перерасчета следует отразить в расчете 6-НДФЛ за тот отчетный (налоговый) период, когда фактически произведен перерасчет. Сдавать уточненные расчеты 6-НДФЛ за прошлые периоды не нужно.

Написать отзыв про Работник не спешил требовать имущественный вычет: надо ли уточнить 6-НДФЛ

Добавить комментарий