Работник не трудился, а писал заявление на увольнение – это прогул или нет

© prikol.ru

После длительных прогулов специалист в день явки фактически не работал, а занимался написанием объяснительной и заявления на увольнение. Считать ли этот день прогулом, спросили на сайте «Онлайнинспекция.рф.

Нет, день явки – не может быть оформлен как прогул. Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также в отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подпункт «а» пункт 6 часть 1 статья 81 ТК). По мнению консультантов, в описанной ситуации присутствие работника на рабочем месте следует оформить как обычную явку на работу.

В похожей истории – работник полгода прогуливал работу – ему удалось договориться об увольнении по собственному желанию. Какой день считать последним днём работы: дату из заявления работника или последний фактически отработанный рабочий день? Такой вопрос поступил на сайт. 

Днём увольнения работника будет последний день его работы, сообщили консультанты Роструда (часть 3 статья 84.1 ТК). В трудовой книжке необходимо указать эту же дату.

Оставить отзыв