Работник утаил чиновничье прошлое: новому работодателю админштраф не грозит

© anekdotov.net

ВС отменил постановления и решения нижестоящих судов, которые наложили штраф на работодателя, не знавшего о прошлых должностях своего работника.  

И. в конце 2015 года официально трудоустроился в ОАО заместителем гендиректора по безопасности. Только через три года стало известно, что И. 21 год прослужил в МВД в должности, которая обязывала нового работодателя сообщить прежнему о приёме И. на работу. ОАО отослало уведомление лишь в 2018 году, как только кадровик узнал о прежей должности И. 

Прокуратура провела проверку, зафиксировала нарушение федзакона и возбудила производство по делу об административном правонарушении (по статье 19.29 КоАП). Мировой судья привлёк ОАО к штрафу в 20 тысяч рублей. С его выводами согласились и две вышестоящие судебные инстанции.

ОАО дошло до Верховного суда, и тот счёл, что судебные инстанции недостаточно изучили вопрос. 

Работодатель, заключая трудовой договор с гражданином, замещавшим должности гос– или муниципальной службы (перечень которых подлежит «докладу» прежнему работодателю), должен сообщить о приёме такого товарища на работу в течение 10 дней (часть 4 статьи 12 федзакона «О противодействии коррупции»). В то же время законом установлена обязанность и самого сотрудника сообщать работодателю о последнем месте своей службы (часть 2 статьи 12).

При приеме на работу И. не сказал, какую должность занимал. В своей анкете и автобиографии он лишь указал, что служил с 1994 по 2015 год в ОВД. В трудовой книжке отсутствовали сведения о занимаемых им в период службы должностях. И. письменно подтвердил, что лишь в 2018 году сообщил работодателю эту информацию. 

Следовательно, при приёме И. на работу у ОАО отсутствовали сведения о его прежней должности, в связи с чем оно не имело возможности своевременно уведомить о новом работнике. Это говорит об отсутствии вины ОАО и, соответственно, состава правонарушения.

Данный вывод соответствует разъяснениям, содержащимся в пункте 12 постановления пленума ВС от 28.11.2017 № 46 и согласуется с подходом, сформулированным ВС в пунктах 6 и 7 обзора судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности от 30.11.2016.

ВС отменил вынесенные ранее по делу постановления и решения (постановления ВС по делам № 5-АД19-202 и № 5-АД19-203). Производство об административном правонарушении подлежит прекращению.

Написать отзыв про Работник утаил чиновничье прошлое: новому работодателю админштраф не грозит

Добавить комментарий