Работнику срезали зарплату, освободив от части обязанностей — всё законно

© anekdotov.net

Не пожелав получать в десять раз меньшую зарплату после реорганизации, исполнительный директор отказалась от продолжения работы и была уволена. Суды встали на сторону работодателя.

И., занимавшую должность исполнительного директора завода, работодатель уведомил о реорганизации предприятия, в результате которой она потеряла в зарплате в 10 раз. И. письменно возразила против изменения условий, а работодатель в ответ направил ей по почте предложение подписать допсоглашение и актуальный перечень вакансий. Спустя месяц И. ещё раз направила работодателю свои возражения, на этот раз по электронной почте — и в этот же день трудовой договор с ней был расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК (отказ от продолжения трудовых отношений в связи с изменением условий). И. сочла увольнение незаконным и оспорила его в суде.

Суды двух инстанций заявительнице отказали. Истица пыталась доказать, что новая должностная инструкция, существенно сократившая круг её обязанностей, изменила и трудовую функцию — а это при изменении условий трудового договора не допускается. Однако суды не усмотрели изменений трудовой функции: речь здесь шла о правомерном переподчинении подразделений, замыкавшихся на исполнительного директора, непосредственно генеральному. Трудовая функция, по выводу судов, была не изменена, а конкретизирована — а снижение нагрузки правомерно повлекло за собой и снижение зарплаты.

В апелляционной жалобе истица попыталась убедить суд в том, что ни организационные, ни технологические условия труда у работодателя не изменились, поэтому не было и оснований для снижения зарплаты. Мосгорсуд в апелляционном определении от от 26.03.2019 по делу № 33-13196/2019 указал, что представленные работодателем доказательства свидетельствуют о невозможности сохранения прежних организационных условий. Соответственно, отказ истицы от продолжения работы является законным основанием для увольнения.

В подобных спорах, где истцу удаётся доказать изменение трудовой функции, суды склонны поддерживать работников. Работодатели же имеют шансы на победу, если докажут, что условия изменились не по их вине.

Оставить отзыв