Работодатель может сам устанавливать, в каких случаях работники лишаются премии

© Atkritka.com

В письме от 14 марта 2018 г. N 14-1/ООГ-1874 Минтруд напомнил, что обязательными для включения в трудовой договор являются, среди прочего, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Система оплаты труда, а также зарплата работника включают в себя в том числе и премию.

Системы премирования устанавливается колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством. Локальный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

Виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными регламентами.

В положении о премировании работников в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие дисциплинарного взыскания.

В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на них, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

Если премия начислена согласно приказу о премировании, принятому до увольнения работника, то она должна быть выплачена. Если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения конкретного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Написать отзыв про Работодатель может сам устанавливать, в каких случаях работники лишаются премии

Добавить комментарий