Работодатель не может запрещать путешествовать дистанционному работнику

Пользователь сайта «Онлайнинспекция.рф» интересуется, должен ли работодатель уточнять в трудовом договоре конкретное место дислокации дистанционного работника и обязан ли следить за его перемещениями в случае, если свои трудовые функции он выполняет в полном объёме? Вопрос касается специалиста, проживающего в городе Нюрингри и разъезжающего по стране и миру. Поскольку речь идёт о прописке работника в городе Якутии – это район Крайнего Севера – работодататель спрашивает, нужно ли начислять ему районный коэффициент и северную надбавку? 

Ответ консультантов Роструда гласит: эти вопросы не урегулированы законом. Однако они отметили, что контролировать конкретное место выполнения работы дистанционным работником законодательство не разрешает. 

В Ростуде также состались на обзор ВС по делам, связанным с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Там говорится, что по общему правилу труд работника используется по месту работы. Труд отдельных – вне места нахождения работодателя/его представительства/филиала. Если в этих случаях работник фактически трудится в районе Крайнего Севера, то суды приходят к выводу о начислении к его зарплате коэффициента и процентной надбавки.

Оставить отзыв