Работодатель не вправе сокращать двухнедельный срок для уходящих по собственному

© anekdotov.net

Работника, не указавшего дату увольнения, рассчитали на следующий день после подачи заявления. Итог в судах – в пользу работника.

Сисадмин А. подал заявление об увольнении, и работодатель уволил его на следующий же день. В планы А., судя по всему, не входило столь быстрое расставание с работой, и он подал на фирму в суд, чтобы признать увольнение незаконным, изменить дату прекращения трудовых отношений на день вынесения судебного решения — и, соответственно, взыскать средний заработок и отпускную компенсацию за время вынужденного прогула. 

Суды двух инстанций отказали. Истец подал кассационную жалобу, и постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 № 44г-130/2019 решение было отменено, и дело вернулось в апелляционную инстанцию на повторное рассмотрение.

В постановлении президиум сослался на нормы статьи 80 ТК: о намерении уволиться работник письменно предупреждает работодателя не позднее чем за две недели, и течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления. Расторгнуть договор до этого срока возможно лишь по соглашению сторон — а такого соглашения между А. и работодателем заключено не было. Поскольку дату увольнения истец не указал, работодатель не мог «выгнать» его досрочно.

В подобных делах суды, как правило, встают на сторону работника: по умолчанию (без допсоглашений) срок увольнения составляет две недели. При этом не прокатывают даже свидетельские показания в подтверждение того, что работник сам хотел уволиться раньше времени.

Оставить отзыв