Работодатель заблокировал работнику пропуск — уволить за прогул не имеет права

© anekdotov.net

Сотрудницу, досрочно вышедшую из декрета, на работе «не ждали». Начальство перекрыло ей возможность трудиться, после чего уволило за прогул — суды восстановили.

Начальница отдела решила выйти из декретного отпуска по достижении ребёнком возраста полутора лет и уведомила об этом руководство фирмы. Однако рабочее место ей предоставлено не было, пропуск для прохода в здание был заблокирован, а через некоторое время её уволили за прогул. Посчитав действия работодателя незаконными, уволенная обратилась в суд, требуя восстановления на работе и всех соответствующих выплат, включая компенсацию морального ущерба.

Суды двух инстанций встали на сторону работницы. Мосгорсуд в апелляционном определении от 26.07.2019 по делу № 33-32947/2019 указал, что работодатель, выпустив приказ о прерывании декретного отпуска, не сообщил об этом работнице и не обеспечил ей возможность исполнения трудовых обязанностей. 

Кроме этого, суды установили, что приказ об увольнении был выпущен до получения письменных объяснений истицы о причинах отсутствия в дни, вменяемые ей в качестве прогула. В связи с этим, по выводу судов, работодатель не имел возможности оценить уважительность причин «прогула». Более того — при вынесении дисциплинарного взыскания не было учтено предшествующее поведение истицы, её отношение к труду и даже наличие малолетнего ребёнка.

Недопуск работника на рабочее место суды не признают законным основанием для увольнения за прогул. В другом споре, где работодатель заблокировал работнику пропуск, суды также признали увольнение неправомерным.

Оставить отзыв