Работодателей-физлиц могут вывести из-под действия ТК, а обязанности ИП – упростить

© anekdoty.ru

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в Трудовой кодекс в части совершенствования регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников.

В ТК предлагается оговорить, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физлиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. При этом упраздняются все имеющиеся нормы о работниках физлиц-не ИП и о лицах, «имеющих самостоятельный доход».

Глава 48 ТК сейчас устанавливает особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физлиц. Ее перепишут в целях установления особенностей труда у ИП. Однако в итоге получится, что регулирование труда у ИП будет не сильно отличаться от действующего регулирования в отношении работодателей-физлиц. При этом лишь упразднится обязанность регистрировать трудовой договор и его расторжение в органе местного самоуправления, кроме того, у ИП останется право оформлять трудовые книжки тем, кто устраивается на работу впервые.

Написать отзыв про Работодателей-физлиц могут вывести из-под действия ТК, а обязанности ИП – упростить

Добавить комментарий