Работы под контролем заказчика – не повод повышать тариф на соцстрахование

ООО (исполнитель) заключило с ПАО (заказчик) договор на выполнение работ. Согласно договору заказчик был вправе без вмешательства в деятельность исполнителя проверять процесс, но функция охраны труда и ответственность за качество были закреплены за исполнителем.

В ходе выездной проверки ФСС установил, что работники направлены в ПАО в рамках отношений по предоставлению персонала – эти сведения были указаны в трудовых книжках. Фонд решил, что страховой тариф определен неверно, сославшись на часть 2.1 статьи 22 закона № 125-ФЗ (взносы с заработка направленных временно работников определяются исходя из страхового тарифа принимающей стороны), доначислил взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А71-23314/2017) признали незаконным решение фонда, разъяснив, что в отличие от договора о предоставлении персонала, по которому заказчик заинтересован в использовании труда конкретных работников, договоры оказания услуг направлены на достижение определенных результатов.

В данном случае работы проводились под контролем исполнителя посредством использования труда его работников. В приложениях к договорам указано количество и наименование подлежащих выполнению операций и цена каждой из них. Условия спорных договоров не устанавливали профессиональных и квалификационных требований к работникам, направляемым к заказчику, численности направляемых лиц. Заказчик не мог контролировать труд данных работников.

Суды (постановление кассации Ф09-7177/2018 от 29.11.2018) учли приказ истца, подтверждающего недействительность записей в трудовых книжках работников.

Оставить отзыв