​«Ромир» зафиксировал нетипичный рост расходов в июне

​«Ромир» зафиксировал нетипичный рост расходов в июне

Повседневные расходы россиян, снизившиеся в мае относительно апреля на 1,2%, в июне выросли на 0,6%. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир». Таким образом, июньский рост расходов оказался однозначно выше нулевой инфляции, рассчитанной Росстатом. И годовое увеличение объема повседневных расходов на 9,9% более чем вдвое превзошло размер накопленной за год инфляции в 4,7%.

В итоге реальные, то есть «очищенные от инфляции», расходы по итогам июня вышли на самую высокую позицию для этого периода за все время наблюдений. Июньские результаты 2015-2018 годов остались далеко позади, замечают аналитики.

Сезонное удешевление плодоовощной продукции, о котором рапортовал Росстат, по всей видимости, пока осталось для россиян незамеченным. Более того, они платили за привычный набор товаров даже больше, чем месяцем ранее.

«Вопреки отчетам официального статистического ведомства о снижении цен на продовольственные товары в июне за счет сезонного удешевления овощей и фруктов наши измерения на основе скан-панели домохозяйств показывают обратную тенденцию. В среднем россияне платили несколько дороже за привычный набор товаров в июне, что и привело к росту общего объема повседневных расходов. Причем стабильность доли затрат на продукты питания (53%) говорит о том, что существенного снижения цен в этой категории не произошло», — поясняет президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв