Россиянам предложили жить на 10 тысяч 451 рубль в месяц

Спустя три дня после того, как премьер Дмитрий Медведев заявил о резком повышении зарплат (на 7,6%) и объявил переломленным тренд на обнищание населения, Росстат отчитался о новом всплеске бедности в стране.

За июль-сентябрь в зону официальной нищеты попали еще 200 тысяч россиян, а общее число живущих «за чертой» возросло до 19 миллионов человек.

В среднем за 9 месяцев 2018 года 13,3% населения, или практически каждый седьмой, имели доходы ниже прожиточного минимума. 
Он, согласно приказу Минтруда, установлен на уровне 11 тысяч 310 рублей для трудоспособных граждан, 8 тысяч 615 рублей – для пенсионеров и 10 тысяч 302 рубля – для детей.

В среднем же по стране минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья» составила, по данным Росстата, 10 тысяч 451 рубль.

Из этой суммы, согласно нормативам, людям предлагается потратить 4822 рубля на еду, 2456 рублей на непродовольственные товары, 2465 рублей – на платные услуги и 708 рублей на обязательные платежи и сборы.

Среднестатистической семье, состоящей из двух трудоспособных граждан и одного ребенка, по оценке Минтруда, можно прожить на 32 тысячи 922 рубля в месяц, а двум пенсионерам достаточно 17 тысяч 230 рублей.

Стипендии студентам ВУЗов при этом установлены на уровне 1484 рубля в месяц (13,3% от прожиточного минимума), а учащимся профтехучилищ – лишь 539 рублей (4,8% от прожиточного минимума).

Удивительно то, что, согласно Росстату, прожиточный минимум за последний год вырос лишь на 1,2% – то есть втрое медленнее даже официальной инфляции, которую Росстат на конец третьего квартала оценивал в 3,6%, а на конец ноября – в 3,9%.

В результате прожиточный минимум еще больше оторвался от реальности, констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Несмотря на сказки про невероятный рост зарплат, в действительности население становится беднее, уже пятый год подряд, говорит он: причина этого даже не в жёсткой бюджетной политике (хотя она сыграла важную роль в этом процессе), а в огосударствлении и монополизации, которая не дает бизнесу зарабатывать.

Оставить отзыв