Росстат назвал специальности с минимальной загрузкой

Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства работают меньше всего часов в неделю (в среднем 26,9 часов), следует из бюллетеня Росстата «Обследование рабочей силы» в 2018 году. 

Согласно данным Росстата, на первом месте по отработанным часам в неделю находятся «операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» (39,6 часов в неделю), далее следуют «квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий» (39,1 часов в неделю). На третьем месте по отработанным часам находятся руководители (39 часов в неделю), следует из материалов Росстата.

Также согласно данным Росстата, операторы на производстве, сборщики и водители находятся на первом месте среди тех, кто работает более 51 часа в неделю (253 тыс. человек). На втором месте по переработкам, согласно данным Росстата, находятся работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности (190 тыс. человек), за ними следуют квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий (186 тыс. человек).

«Присутствие работников сельского и лесного хозяйства в числе антилидеров по переработкам связано с тем, что работа в этих сферах характеризуется ярко выраженной сезонностью, а Росстат использует средние значения за год без учета этого фактора», — считает представитель HeadHunter Александр Джабаров.

По словам Джабарова, нахождение руководителей в числе самых работающих специальностей вполне закономерно, учитывая объём обязанностей и уровень ответственности. 

«Более того, рабочий график топ-менеджеров почти всегда ненормирован, и эффективность их работы напрямую зависит от достигнутых результатов. Учет рабочего времени в данном случае вообще не входит в систему оценки, соответственно рабочий график устанавливается ими по своему усмотрению и зачастую выходит за рамки установленного трудовым законодательством», — считает представитель HeadHunter.

Оставить отзыв