Росстат узнает, куда граждане ездят на заработки

В ходе переписи населения 2020 года Росстат выяснит, где на самом деле живут и работают россияне, многие ли ездят на заработки в другие города и как часто они возвращаются домой.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В переписных листах появится новый блок вопросов, посвященный трудовой мобильности, рассказал «РГ» советник руководителя Росстата Павел Смелов.

В частности, людей спросят, находится ли их работа на территории населенных пунктов, где они проживают. Если человек ответит отрицательно, его попросят ответить еще на ряд вопросов — выезжает ли он за пределы родного города или региона, насколько далеко от дома находится его работа (возможно, за тысячи километров), возвращается он домой каждый день, раз в неделю или реже. А может быть, и вовсе он работает в другом регионе, но не выходя из дома — дистанционно.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Евгения Смолянская
—>

<!—

Фото: Евгения Смолянская
—>

Почему это интересно? По словам Павла Смелова, статистики по тем, кто трудится дистанционно, нет совсем. Плюс — население страны стало очень подвижным. Работодателей перестало интересовать, где человек зарегистрирован. И люди стали все чаще переезжать. Информация об их мобильности нужна всем уровням власти.

«Возьмем региональный и муниципальный центр, окруженный деревнями и селами. Перепись покажет, сколько людей из каких населенных пунктов ежедневно ездит туда на работу и в какие районы. На основании этой информации можно грамотно отладить транспортные потоки. Понять, сколько реально нужно автобусов, с какой периодичностью они должны ездить, и в какое время начинается час пик», — поясняет Смелов.

Станет понятно, какие регионы являются точками притяжения для работников и почему — там больше рабочих мест или выше зарплата или лучше условия. Это сигнал губернаторам «регионов-доноров», отдающих соседям свою рабочую силу.

Трудовым мигрантам из других стран, находящимся в России в момент переписи, тоже будет предложено принять в ней участие.

Данные о мобильности россиян будут получены и еще из одного источника — от мобильных операторов. Речь идет исключительно о деперсонифицированных данных, Росстат получит только информацию о геоданных.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
—>

<!—

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
—>

«По нашему заказу операторы мобильной связи будут выгружать по определенному алгоритму сведения, где и сколько людей находится в определенный интервал времени либо в конкретное время. Это даст возможность посчитать, где и сколько находится наших граждан единовременно», — уточнил Смелов. Такая информация — основа для статистики миграции, в том числе маятниковой.

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, в отдаленных, труднодоступных регионах — с 1 апреля по 20 декабря. Чтобы принять в ней участие, совсем не обязательно будет ждать переписчика. Любой желающий может переписаться через сайт госуслуг. При этом предполагается, что если у человека не найдется полчаса на то, чтобы ответить через интернет на все вопросы, он сможет начать это делать в один день, а продолжить — в другой.

Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2021 года, а окончательные — в 2022 году. На организацию и проведение переписи из федерального бюджета выделяется более 30 миллиардов рублей.

В Росстате напоминают, что вся полученная во время переписи информация будет обезличена.

 

Написать отзыв про Росстат узнает, куда граждане ездят на заработки

Добавить комментарий