С целью самоконтроля работодатель может создать два новых отдела, считает Роструд

В письме от 07.03.2018 N 837-ТЗ Роструд привел методические рекомендации для работодателей по добровольному внутреннему контролю (самоконтролю) соблюдения требований трудового законодательства. Документ разработан в рамках реализации ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма.

Для ведения внутреннего контроля в методических рекомендациях, среди прочего, предлагается сервис «Электронный инспектор», размещенный на электронном портале «Онлайнинспекция.рф» на сайте Роструда. Его использование наряду с другими интерактивными сервисами «Онлайнинспекции.рф» является бесплатным, напомнило ведомство. Сервис использует списки контрольных вопросов, используемые трудинспекциями при плановых проверках.

В рекомендациях говорится, что самоконтроль – дело добровольное, однако работодатели, применяющие внутренний контроль, могут информировать трудинспекцию о его результатах, планах и сроках устранения выявленных нарушений. Соответствующий порядок разрабатывается Минтрудом.

Ведомство считает, что с целью самоконтроля возможно формирование на предприятии службы внутреннего контроля, подразделенной на два отдела – по контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трехступенчатая комиссия) и по контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролеры-инспекторы).

При этом представили двух названных отделов организуют работу комиссии по соблюдению трудового законодательства (включая охрану труда), состоящую из представителей руководства предприятия, профсоюзов и выборных представителей работников.

Оставить отзыв