Счетная палата проверит заявления «молчунов», потерявших доход при смене ПФР на НПФ

Ведомство считает необходимым проверить 189,6 тыс. заявлений граждан.

Счетная палата считает необходимым провести дополнительную проверку 189,6 тыс. заявлений граждан, которые в 2015 году подали заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в результате потеряли инвестдоход на свои накопления в размере 258,5 млн рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о проверке деятельности ряда НПФ и ПФР в 2014-2017 годах.

В 2015 году не велась кампания по разъяснению гражданам, что при смене страховщика чаще, чем раз в пять лет, застрахованный теряет инвестдоход на пенсионные накопления, отмечается в материалах СП.

«Как установлено в ходе контрольного мероприятия, в 2015 году застрахованные лица из числа «молчунов» подавали заявления о досрочном переходе, что влекло утрату ими дохода от инвестирования за 2015 год (для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в период с 2012 года по 2015 год). Информационно-разъяснительная работа по разъяснению материальных прав застрахованных лиц при подаче заявлений о досрочном переходе ПФР не была организована», — говорится в отчете Счетной палаты.

Общая численность «молчунов», перешедших из ПФР в НПФ, составила 3,575 млн человек, они перевели 227,6 млрд рублей, уточняется в материалах СП.

«В связи со сменой страховщика при досрочном переходе инвестиционный доход потеряли 189,56 тыс. застрахованных лиц (5,3% общей численности «молчунов», перешедших из ПФР в НПФ) в объеме 258,5 млн рублей», — указывает Счетная палата. По мнению ведомства, их заявления нуждаются «в дополнительной проверке на предмет правомерности изъятия инвестиционного дохода и в мерах законодательного регулирования».

Как напоминает СП, вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование накопительной пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса, установлен для лиц 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года заключили договор обязательного пенсионного страхования и обратились с заявлением о переходе в НПФ или о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании. При этом подача для них заявлений о досрочном переходе в ПФР (НПФ) законом не была предусмотрена.

«Такой порядок реализации прав застрахованных лиц, которые в отсутствие информационно-разъяснительной кампании по разъяснению материальных прав до 31 декабря 2015 года должны были выбрать свой вариант пенсионного обеспечения в совокупности с одновременной реализацией прав застрахованных лиц на досрочный переход от одного страховщика к другому и отсутствии для них в законодательстве каких-либо особенностей, привел к нарушениям их материальных прав в виде утраты инвестиционного дохода за 2015 год», — заключает СП.

В целом по итогам переходных кампаний 2015-2017 годов при досрочном переходе из ПФР в НПФ и между негосударственными фондами граждане потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода, сообщали ранее в Счетном палате.

30 июля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязательное информирование граждан через ПФР или портал госуслуг о потере инвестдохода при досрочном переводе накоплений.

Написать отзыв про Счетная палата проверит заявления «молчунов», потерявших доход при смене ПФР на НПФ

Добавить комментарий