Правительство упростило доступ к субсидиям для бизнеса

Правительство изменило правила выплат субсидий малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от эпидемии отраслей (в размере 1 МРОТ на работника), чтобы они были доступны как можно более широкому кругу предпринимателей, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на брифинге в Белом доме. Эта программа была запущена с 1 мая по поручению президента Владимира Путина.
Правительство упростило доступ к субсидиям для бизнеса

Право на выплаты получили 74 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, которые заняты торговлей непродовольственными товарами (ОКВЭД 47.19).

На субсидии могут рассчитывать более 70 тысяч предпринимателей, которые опоздали со сдачей отчетности и к 1 марта не вошли в реестр МСП, но сделали это до 1 апреля.

Число получателей субсидий может увеличиться еще на 300 тыс., если должники погасят недоимки по налогам. Изначально одним из условий получения господдержки было отсутствие задолженности по налогам и взносам на 1 марта в размере более 3 тысяч рублей. Теперь налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была более крупная задолженность, но к моменту подачи заявления он ее погасил.

Скорректированы требования к сохранению штатной численности, согласно которым получатели субсидий должны обеспечить занятость в апреле и мае на уровне 90% от той, которая была в марте.

«Если мы возьмем компанию со штатом 9 человек, то даже если один увольняется, компания уже не может претендовать на помощь, — сказал Егоров. — Но теперь в расчет добавляется один человек. Поэтому если численность падает не более чем на 10% либо увольняется один человек, то в любом случае субсидия предоставляется».

Смогут воспользоваться субсидиями предприниматели, имевшие налоговую задолженность, но погасившие ее к моменту подачи заявления

Число работников в ФНС проверяет по данным Пенсион­ного фонда России.

Как пояснили «Российской газете» в ФНС, деньги придут быстрее, если отчетная форма СЗВ-М за апрель и май будет своевременно предоставлена работодателями в Пенсионный фонд. В ведомстве отметили, что заявления на выплаты отправляются ежедневно. С 1 мая, когда был открыт прием заявлений, за субсидиями обратилась 351 тысяча заявителей, но только 257 тысяч смогли ее оформить — это около 20 процентов тех, кто имеет право на господдержку. В компаниях, соответствующих критериям госпрограммы, работают 1,6 млн человек.

Чаще всего причиной отказа компаниям становится ошибка в заявлении, заполненном вручную. В ФНС советуют подавать его в личном кабинете налогоплательщика, где ошибка при заполнении практически исключена, потому что все данные в нем предварительно вбиты, нужно только выбрать счет, на который должны поступить деньги. Сервис автоматически доступен тем организациям и предпринимателям, которые имеют право на субсидию.

На сайте ФНС можно по ИНН узнать, имеет ли компания право на субсидию. Как сообщили в ФНС, 77 тысяч одобренных заявлений направлены в казначейство, «поэтому сегодня-завтра людям уже пойдут выплаты», сказал Егоров. Субсидия выплачивается в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, что составляет 12 130 рублей, правительство готово выплатить по этой программе 81,1 млрд рублей.

Чаще всего причиной отказа становится ошибка в заявлении, заполненном вручную. Если подавать его через личный кабинет на сайте ФНС, ошибка исключена

Всего под господдержку попадает 38 видов экономической деятельности. Наиболее востребована сегодня она у компаний и предпринимателей, представленных в таких отраслях, как грузоперевозки, торговля, туристическая отрасль, косметология, парикмахерское дело.

Правительство упростило доступ к субсидиям для бизнесаБольше интересных новостей читайте в разделе новости.

Написать отзыв про Правительство упростило доступ к субсидиям для бизнеса

Добавить комментарий