Сделан выговор: есть ли нарушение, если работник не согласен с докладной

Сделан выговор: есть ли нарушение, если работник не согласен с докладной
© FB.ru

Объявление выговора не зависит от того, согласен с ним работник или нет, считает Роструд.

Руководитель организации издал приказ о выговоре в отношении работника на основании сфабрикованной им докладной. Работник видел документ, но не согласился с ним и не подписал. Мог ли работодатель объявить ему выговор, если работник не согласен с докладной? Что он может предпринять? Такие вопросы поступили на сайт «Онлайнинспекция.рф».

Да, мог, говорят специалисты Роструда: объявление выговора не зависит от того согласен ли работник с ним или нет. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности – по усмотрению работодателя.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (часть 1 статьи 193 ТК). Если по истечении двух рабочих дней оно не будет предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть 2 статьи 193 ТК).

Если работник не согласен с выговором, то он вправе обжаловать его в госинспекции труда или суде (часть 7 статьи 193 ТК).

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв