СФ одобрил электронные трудовые книжки и расширение эксперимента по НПД

© anekdotov.net

Состоялось заседание Совфеда, на котором рассмотрен ряд принятых законов.

Совет Федерации сегодня позаседал и, как и следовало ожидать, одобрил порцию законов, недавно вышедших из стен Госдумы. Наиболее важные из них – расширение географии эксперимента по налогу для самозанятых и переход на электронные трудовые книжки.

Законопроектом № 837124-7 вносятся поправки в закон 422-ФЗ, которым вводился спецрежим в виде НПД. Пока что он действует в Москве, в Московской и Калужской областях, Татарстане. С 1 января 2020 года возможность применения такого налога пояится в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах, в Республике Башкортостан. Кроме того, разрешат применять спецрежим самозанятым няням, репетиторам, сиделкам и домработницам (подробнее).

С введением «электронных трудовых» связаны поправки в ТК (законопроект № 748684-7) и в закон о персучете (№ 748744-7). Каждый работник должен будет до конца 2020 года подать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку в традиционной версии, либо о согласии с ведением информации только в электронном формате. О пожеланиях работника работодатель сообщит в ПФ. Также работодатели будут регулярно отчитываться перед фондом об увольнениях, наймах и переводах работников. В следующем году это надо будет делать до 15 числа месяца, перед которым имели место такие случаи. С 2021 года отчитываться в большинстве случаев надо будет на следующий же день после издания приказа. Подробнее о содержимом законопроектов можно узнать здесь. Кстати, ПФ уже разработал форму, по которой хочет получать сведения из трудовой книжки.

Написать отзыв про СФ одобрил электронные трудовые книжки и расширение эксперимента по НПД

Добавить комментарий