Штраф судом снижен в 10 раз – взыскано 90% суммы понесенных судебных расходов

© sekretariat.ru

ПФ уведомил ООО о предстоящей выездной проверке и направил требование о представлении документов в количестве 731 штуки. Главбух в этот момент был на больничном, и руководство ООО, не будучи уверенным, что удастся уложиться в 10-дневный срок, обратилось в ПФ с просьбой его продлить. Фонд отказал. Затем, окончив выездную проверку, ПФ принял решение о наложении на страхователя штрафа по статье 48 закона 212-ФЗ (непредставление документов) в размере 146 тысяч рублей.

ООО подало заявление в арбитражный суд (дело № А27-17220/2017), который счёл причину задержки с бумагами уважительной, уменьшил сумму штрафа в 10 раз и взыскал с ПФ судебные издержки (3 тысячи рублей). Суды второй и третьей инстанции согласились с этим решением, и оно вступило в законную силу.

Однако ООО вновь обратилось в арбитраж (в рамках того же дела), чтобы взыскать с ПФ свои издержки, связанные с данным делом — оплату услуг представителя (70 000 рублей) и почтовые расходы (205 рублей 70 копеек). 

Суд первой инстанции, сославшись на принцип пропорциональности, и в этот раз десятикратно уменьшил сумму возмещения. ООО сочло этот расчёт неверным и пошло уже проторенной дорожкой в 7-й апелляционный арбитражный суд. 

Суд второй инстанции пересмотрел всю арифметику, хоть и исходя из того же принципа пропорциональности. Поскольку штраф, наложенный на страхователя, был уменьшен в 10 раз, 90% решения фонда явилось ошибочным. Следовательно, судебные расходы страхователю должны быть возмещены в размере 90% от суммы его затрат.

Кассация оставила это решение в силе (постановление № Ф04-799/2018).

Оставить отзыв