Штрафы за «зарплатное рабство» для организаций не превысят 50 тысяч рублей

© anekdotov.net

Законопроекты о защите от «зарплатного рабства» внесены в ГД. Теперь известно, что в состав повторных нарушений при выплате зарплаты это нарушение не войдет.

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на минимизацию «зарплатного рабства».

Законопроект № 677255-7 предусматривает поправки в статью 136 ТК, согласно которым о смене банка и зарплатной карты работники будут сообщать в бухгалтерию не менее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты, а не за 5 рабочих, как сейчас. Для замены кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата, по прежнему будет необходимо письменное заявление работника. Первоначально о намерениях властей внести такие изменения сообщалось еще летом прошлого года, равно как и о планах по введению штрафов для работодателей за нарушение прав работников на выбор банка.

Такие штрафы предусмотрены поправками в части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП, которые будут внесены законопроектом № 677227-7.

«Зарплатным рабством» дополнят состав административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. Сейчас согласно части 6 статьи 5.27 КоАП это влечет предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; для ИП – 1-5 тысяч рублей; для юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Часть 7 упомянутой статьи содержит повышенные штрафы за повторные случаи нарушений при выплате зарплаты.

Воспрепятствование реализации права работника на выбор банка будет наказываться штрафами только по части 6 статьи 5.27 КоАП, а из состава повторных нарушений, наказываемых более жестко, это нарушение будет исключено.

Оставить отзыв