Силуанов: новую пенсионную накопительную систему могут запустить в 2020 году

Общественное обсуждение новой пенсионной накопительной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – пришлось перенести из-за пенсионной реформы, но есть шанс, что систему запустят в 2020 г., заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. 

«Он (проект ИПК – прим. ред.) у нас готов. Единственное, что мы хотели все совместить так, чтобы не было нагромождения одного на другое. Реализовали сложнейшую пенсионную реформу, изменения пенсионного законодательства, реализовали их в текущем году. Шло очень туго. И я вам откровенно скажу, что вопрос с ИПК тоже подвис из-того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. 

Надеемся, что сейчас страсти улягутся, ситуация сейчас определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально правительством сформулированы», – отметил Силуанов. 

ИПК не затрагивает интересы пенсионеров, эта система важна для работающих граждан и их накоплений, пояснил первый вице-премьер. «Делаться будет, предлагается, во всяком случае, в том варианте, который у нас есть, очень аккуратно и постепенно. Это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели в период трудовой занятости. Это деньги, которые могут наследоваться. Совершенно понятно, что это не какие-то налоговые изменения. Эти деньги будут работать на тех же граждан, которые их накопили. Это учет, контроль за ними и, главное, сохранность», – подчеркнул Силуанов.

План запустить ИПК в 2020 г. кажется реалистичным. «Он реалистичен. Мне кажется, что чем быстрее мы войдем в эту систему, тем это будет лучше. Ведь это, практически, добровольная система. И первый год вхождения никак не сказывается на участниках, желающих вступить в эту систему, ноль отчислений от зарплаты», – заявил первый вице-премьер. 

По его словам, правительство не приняло окончательного решения о внесении в Госдуму законопроекта об ИПК, но Минфин «на низком старте и готов в любой момент внести к обсуждению». 

Минфин и ЦБ отложили общественное обсуждение ИПК на фоне большого резонанса, вызванного решением о повышении пенсионного возраста. 

В 2016 г., после очередной заморозки пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая введена в 2014 г., Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы – ИПК. 

ИПК не зависит от бюджета и предусматривает, что граждане сами создадут накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Предполагают, что размер взносов граждан в ИПК постепенно увеличится от 0% до 6% от размера зарплаты – на 1% в год. Старая накопительная система полностью перейдет в программу ИПК.

Оставить отзыв