Сколько стоит выходной: почти в половине российских регионов 31 декабря работать не будут

Власти 37 регионов — и это число растет с каждым днем — объявили 31 декабря выходным.

В этом году жители России столкнулись с любопытным календарным феноменом – впервые за несколько лет 31 декабря официально будет рабочим днем. Федеральное правительство не стало ради него переносить выходной, и теперь большинство граждан начнут последний день уходящего года на рабочих местах.

Можно долго рассуждать, насколько производительным будет труд в предпраздничной обстановке, но показательно, что без малого половина руководителей регионов в той или иной степени попыталась учесть пожелания трудящихся, решив перенести предновогодний рабочий день на субботу 28 декабря. Хотя, конечно, пожелания шли дальше этого обмена – нет сомнений (вспомним ажиотаж вокруг идеи четырехдневной рабочей недели), что большинство приветствовало бы просто дополнительный выходной. Причина проста – слабая связь между собственным благополучием и затраченным трудом.

Во-первых, реальные доходы мало того, что не велики, так еще и почти не растут (среднедушевой доход, по данным Росстата – 34,5 тысячи рублей).

Во-вторых, доходы лишь малой части людей хоть как-то связаны с собственной предприимчивостью – доля предпринимательской деятельности в структуре доходов населения колеблется около 6%, а основная часть – «твердая» зарплата и социальные выплаты, то есть доходы зависят прежде всего от государства и работодателей.

В-третьих, слишком много тяжелого и унизительного труда, а это оборотная сторона низкой производительности труда в России – по этому показателю она отстает от развитых стран в два-три раза (по оценкам ОЭСР, занятый в России производит в час на 26,5 доллара).

Наконец, в-четвертых, размен доходов на благополучие, измеряемое, как и возможность больше отдыхать, является общемировой тенденцией.

В условиях 2019 года один рабочий день в России это до 300 млрд рублей новых доходов – прибыли предприятий, зарплат, налогов.

Что было бы, если 31 декабря стало просто еще одним праздничным днем, в дополнение к 118 праздничным и выходным дням 2019 года? Тем более что следующий год будет високосным и потери были бы с лихвой компенсированы дополнительным календарным днем.

В условиях 2019 года один рабочий день – это до 300 млрд рублей новых доходов, говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Это верхняя оценка, так как есть и непрерывные производства, которые функционируют вне зависимости от календаря.

— Вопрос о том, хочет ли общество получить эти дополнительные доходы, остается открытым, – говорит Александр Широв. – Достаточно каждому из нас оценить свои материальные и нематериальные потери в связи с тем, что 31 декабря мы пойдем на работу. Вот здесь и сталкиваются наши меркантильные интересы с внутренним ощущением благополучия, которое очень трудно измерить в деньгах.

Решения губернаторов о переносе выходного касаются государственных и муниципальных служащих региона, региональных и муниципальных бюджетных организаций (причем органам местного самоуправления только рекомендовано перенести выходной), но не распространяются на федеральные органы власти и частный бизнес – последний волен сам решать, как провести предновогодний день. Разумеется, все это не влияет на работу экстренных служб, транспорта и так называемых непрерывных производств вроде доменных печей.

Следует учитывать, что понедельник 30 декабря в любом случае не будет считаться предпраздничным днем (что дало бы право на сокращенный на час рабочий день) – ближайшим праздничным днем для всей России остается 1 января 2020 года.

Написать отзыв про Сколько стоит выходной: почти в половине российских регионов 31 декабря работать не будут

Добавить комментарий