Слишком много работников: это может помочь снизить штраф за задержку СЗВ-М

© Depositphotos.com

Фирма не сдавала СЗВ-М полгода, а потом спохватилась и сдала сразу все. Можно сказать, напросилась: ПФ насчитал огромные суммы штрафов и последовательно взыскивал их по суду. Рассматривая иск за последний из «штрафных» отчетов, суд сжалился над страхователем и умерил притязания ПФ в десять раз.

ООО сдало в ПФ отчёт СЗВ-М на 427 застрахованных за ноябрь 2016 года с опозданием на 5 месяцев. Управление фонда впаяло фирме штраф – 213,5 тыс рублей. Страхователь платить не стал, и ПФ обратился в суд для взыскания задолженности.

Первая инстанция, рассмотрев дело № А14-1736/2018, частично удовлетворила требования заявителя. Суд не нашёл оснований для исключения вины страхователя, однако установил смягчающие обстоятельства, позволившие снизить сумму штрафа до 100 тыс рублей. 

Апелляционный суд счел и это несоразмерным тяжести и последствиям правонарушения, которое выявил не фонд, а сама фирма. Она же его и устранила, причём, до того, как об этом стало известно ПФ. В день представления отчётности за ноябрь фирма подала формы за 7 месяцев, 6 из которых — с опозданием. В ответ на это фонд «радостно» кинулся проверять ООО и в течение 9 дней вынес 6 решений о штрафах. Все штрафы, включая оспариваемый, были взысканы через суды с уменьшением сумм. 

Тем не менее, из-за немалого количества работников счета страхователя к моменту рассмотрения последнего спора уже успели «похудеть» на 500 с лишним тысяч рублей. Суд счёл, что ещё один стотысячный штраф – это слишком, и взыскал в десять раз меньше, чем хотел ПФ. Кассация в окружном суде постановлением от 22.11.2018 № Ф10-4922/2018 оставила решение в силе.

Руководствуясь постановлением КС от 19.01.2016 № 2-П, которое предписывает учитывать специфику страхователя и конкретные обстоятельства дела при назначении штрафов, суды постоянно практикуют снижение сумм взысканий за опоздания с подачей СЗВ-М — например, учитывают болезнь ответственного за подачу сведений, а за незначительные задержки могут убрать из суммы не один, а целых два нуля.

Оставить отзыв