Снижение числа вредных факторов не позволяет снизить надбавку за класс вредности

Медсестра хирургического отделения Ш. работала в окружной больнице на две ставки (вторая — на условиях внутреннего совместительства), получая 25-процентную надбавку за вредность.

Работодатель провёл оценку условий труда, в результате чего зафиксировано снижение количества вредных факторов на рабочем месте Ш., и ее надбавка была уменьшена до 4%. Работница подписала допсоглашения о снижении надбавки, однако сочла изменения трудовых договоров незаконными, поскольку итоговый класс воздействия вредных производственных факторов остался прежним, а условия труда, по её мнению, не улучшились. 

Обратившись в суд спустя почти год после подписания последнего из допсоглашений, Ш. потребовала восстановить надбавку и взыскать с больницы компенсацию разницы в надбавках за прошедшее время, а также морального вреда и судебных расходов. Суд первой инстанции удовлетворил требования Ш. лишь частично. Итоговый класс вредности устанавливается по наиболее высокому классу имеющихся на рабочем месте вредных/опасных факторов. В данном случае количество факторов изменилось, но максимальный класс остался прежним.

У работодателя не было оснований для снижения величины надбавки, однако суд установил, что Ш. пропустила срок исковой давности, составляющий в данном случае 3 месяца. Поэтому на ответчика была возложена обязанность восстановить надбавку, начиная с трёх месяцев до момента обращения истицы в суд. Компенсация морального ущерба была определена в сумме 3 тысяч рублей.

Апелляционное определение суда Ненецкого автономного округа от 28.08.2018 по делу N 33-134/2018 оставило решение суда первой инстанции в силе.

Оставить отзыв