Сотрудница ФНС рассказала о неудержанном налоге и больничных в 6-НДФЛ

© anekdotov.net

… попутно сообщив, из каких писем ФНС можно почерпнуть информацию для ликвидации пробелов в понимании.

На сайте журнала «Налоговая политика и практика» вышла серия разъяснений о заполнении и уточнении расчета 6-НДФЛ, автор которых – советник управления камерального контроля ФНС Е.А. Кудряшова. Как действовать при перерасчете отпускных – мы изложили вчера.

Как заполнить строку 080 «сумма налога, не удержанная налоговым агентом»? Будет ошибкой указание в ней суммы НДФЛ с «переходящей» зарплаты (по налогам с доходов, начисленных в одном отчетном периоде и выплаченных в следующем) как неудержанной. Такую ошибку можно исправить только путем представления уточненного расчета 6-НДФЛ.

Строка 080 заполняется нарастающим итогом с начала года при получении физлицом дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды. Если физлицу впоследствии не выдавались деньги, с которых можно удержать налог, либо их «не хватило», тогда налоговый агент должен посчитать налог и до 1 марта следующего года разослать уведомления о неудержании.

В налоговый орган направляется справка 2-НДФЛ (в поле «Признак» необходимо указать «2» или «4» и в разделе 5 заполнить строку, предназначенную для отражения суммы неудержанного налога). При этом 2-НДФЛ с признаком «1» также необходимо представить в налоговый орган (это соответствует разъяснениям ФНС, но не отвечает позиции судов).

Если НДФЛ удержан со всех доходов, выплаченных физлицам, строка 080 остается незаполненной. Если после сдачи расчета в строке 080 будет обнаружена ошибка, необходимо подать уточненный расчет.

Оплата больничного листа должна отражаться иначе, чем начисление зарплаты, пишет автор. Пособие облагается НДФЛ (за исключением пособия по беременности и родам) и считается полученным в день фактической выплаты. Таким образом, для отражения в расчете 6-НДФЛ дата получения такого дохода совпадает с днем его выплаты. Срок уплаты НДФЛ с выплат по больничному листу — последний день месяца, в котором выплачено пособие. Выплата пособия производится в день выплаты зарплаты, ближайший к моменту расчета такого пособия (то есть за первую или за вторую половину месяца).

ФНС в свое время тоже разъясняла общие правила, рассказав также, как быть с пособиями, выплаченными в следующем периоде. Чиновница ФНС сообщила, что перенос срока уплаты на следующий за выходным рабочий день автоматически означает смещение срока на другой месяц или на другой отчетный (налоговый) период. В последнем случае данные по больничным листам разделяются на два отчетных периода: в периоде выплаты они вносятся в раздел 1, а в следующем – в раздел 2 расчета 6-НДФЛ.

Кстати, многие вопросы по заполнению расчета два года назад прояснила ФНС. Чиновница ссылается на то письмо, таким образом, видимо, подтверждая его актуальность.

Написать отзыв про Сотрудница ФНС рассказала о неудержанном налоге и больничных в 6-НДФЛ

Добавить комментарий