Соцвычет на лечение «отвязали» от перечня лекарств, утвержденного кабмином

Соцвычет на лечение "отвязали" от перечня лекарств, утвержденного кабмином
© anekdotov.net

Закон прошел через ГД – по новым правилам можно будет уменьшить доход, полученный в этом году.

Госдума приняла в третьем чтении закон, корректирующий несколько статей НК об НДФЛ – в частности, об освобождаемых от этого налога выплатах и о социальном вычете по расходам на лечение (законопроект № 594955-7).

Некоторым образом перекроили структуру пунктов статьи 217 НК об освобождаемых от НДФЛ доходах – все, что было перечислено в пункте 3 (выплаты, установленные законодательством – связанные с трудовыми обязанностями и многие другие), переезжает в пункт 1. Пункт 3 утратит силу. При этом перечень пополнился за счет законодательно установленного возмещения оплаты коммунальных услуг (включая вывоз мусора).

О том, что не освобождены от НДФЛ компенсации за неиспользованные отпуска, появилась отдельная оговорка, а из перечня выплат при увольнении эти компенсации убрали. Также вписано отсутствие освобождения для оплаты неиспользованных дополнительных дней отдыха.

Из нормы об освобождении от налога госпособий удалены пособия по беременности и родам, зато введен новый пункт 77, освобождающий от НДФЛ любые установленные законами (включая региональные), актами президента и правительства РФ выплаты, связанные с рождением детей.

Кроме того, ввели освобождение от НДФЛ для ряда льготных категорий граждан.

Также внесены поправки в статью 219 НК о соцвычетах – в частности, соцвычет по расходам на лекарства теперь не будет завязан на перечень медикаментов, утвержденный правительством. Осталось лишь ограничение по максимальной годовой сумме всех соцвычетов «в одни руки» (120 тысяч рублей). По-видимому, теперь не станут принимать другой законопроект, который предусматривает замену перечня препаратов на список ЖНВЛП.

Вычет по новым правилам можно будет применить к доходам, полученным с начала текущего года.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв