Срочный трудовой договор с беременной должен продлеваться, решил суд

© Ярмарка Мастеров

Студентка техникума Б. была направлена на завод на производственную практику, и ей была предоставлена возможность трудоустройства по срочным договорам. Последний из них был заключён 1 января 2018 года на срок до 31 марта. Предъявив медзаключение о беременности, Б. с 12 февраля была переведена на лёгкий труд, а 12 марта получила уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора.

О своём праве продлить договор до окончания беременности студентка не знала и с соответствующим заявлением не обратилась, зато спустя 5 дней после увольнения предъявила бывшему работодателю больничный лист, из которого следовало, что её уволили в состоянии временной нетрудоспособности. 

Оспорив законность увольнения в суде, истица сначала не добилась желаемого – восстановления, компенсации среднего заработка за вынужденный прогул и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Апелляция в Свердловском облсуде (определение от 17.08.2018 по делу № 33-14445/2018) отменила принятое горсудом решение, усмотрев в действиях работодателя нарушение норм статьи 261 ТК (гарантии беременным при расторжении трудового договора). 

Ответчик пытался настоять на применении норм 3 части упомянутой статьи, допускающей увольнение, если беременная занимает место отсутствующего работника, и невозможно ее перевести на другую имеющуюся у работодателя работу. Однако аргументы о том, что Б. временно работала вместо отсутствующей И., суд отклонил: такое условие не было прописано ни в трудовом договоре, ни в уведомлении об увольнении. Кроме этого, отсутствие И. на рабочем месте не совпадало по датам ни с началом, ни с окончанием трудового договора с Б.

Апелляционный суд отметил, что работодатель был обязан продлить данный договор до окончания срока беременности — правовая позиция ВС по данному поводу отражена в пункте 27 постановления пленума ВС от 28.01.2014 № 1 о регулировании труда женщин. 

Суд восстановил Б. на работе в прежней должности с момента увольнения, а поскольку срок беременности на момент рассмотрения апелляции не закончился, трудовой договор с ней не является истекшим. В качестве «подсказки» суд отдельно отметил, что истица также имеет право на отпуск по беременности и родам — трудовой договор будет продлён до окончания этого отпуска (часть 2 статьи 261 ТК).

Данное дело включено в бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского облсуда за третий квартал 2018 года. 

В похожем случае, где также имел место срочный трудовой договор, суды приняли сторону работодателя — будущая мама не обратилась к руководству с заявлением о продлении договора, но, в отличие от Б., не предоставила работодателю медицинского заключения. Получение справки о беременности после увольнения также «не прокатывает».

Оставить отзыв