Суд обязал заплатить средний заработок за праздничные дни после увольнения

И. был уволен из компании в связи с сокращением штата в ноябре 2016 года, а в январе 2017 году трудоустроен в другую фирму.

Затем И. обратился в суд насчет взыскания задолженности по среднему месячному заработку за второй и третий месяц поиска работы и компенсации. Основанием явилась неполная выплата среднемесячного заработка – в него не включена оплата за январские праздничные дни.

Бывший работодатель полагает, что положения части 4 статьи 112 ТК относительно оплаты нерабочих праздничных дней применяются при выплате зарплаты в период работы, а не выходного пособия.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, поскольку ему был установлен оклад. Расчет выходного пособия без учета нерабочих праздничных дней противоречит ТК, решил суд. Апелляция с ним не согласилась.

Судебная коллегия по гражданским делам (апелляционное определение Ярославского областного суда от 16 апреля 2018 г. по делу № 33-1984/2018) оставила в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что средняя зарплата рассчитывается исходя из фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду исчисления. Средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. При этом наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад. Эти положения суд распространил и на выходное пособие.

Оставить отзыв