Суд разрешил игнорировать волю начальства, выходящую за рамки трудовой функции

© anekdotov.net

Не сыграл роли тот факт, что требование «выполнять распоряжения начальства» входило в должностную инструкцию. Суд восстановил уволенного работника.

Руководство фирмы обязало регионального менеджера К. составлять фотоотчёты о реализованных объектах строительства. Поскольку эта деятельность не была предусмотрена его должностными инструкциями, К. отказался. Получив за неисполнение распоряжений руководства три выговора в течение нескольких месяцев, К. был уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК). Уволенный оспорил решение работодателя в суде.

Суды двух инстанций отказали истцу, поскольку должностная инструкция К. предполагала выполнение распоряжений руководства, а причиной увольнения послужило именно их неисполнение. Президиум Хабаровского краевого суда отменил эти решения, признав противоправным весь ряд вынесенных истцу дисциплинарных взысканий, а в их числе — и увольнение .

В постановлении от 8.04.2019 по делу № 4Г-274/2019 президиум указал на то, что поручения руководства, выходящие за пределы определённой трудовым договором и должностной инструкцией трудовой функции, работник выполнять не обязан — эта норма содержится в статье 60 ТК («Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором»). Соответственно, оснований для наказания К. у его работодателя не было. 

В настоящий момент дело вернулось в апелляционный суд на новое рассмотрение.

В спорах по поводу увольнений суды не позволяют работодателю без согласия работника изменять его трудовую функцию. При этом «конкретизацию» трудовой функции в сторону снижения нагрузки суды могут и одобрить. У работодателя также есть шансы на выигрыш дела, если удаётся доказать суду, что пересмотр должностной инструкции вызван изменением организационных либо технологических условий труда.

Оставить отзыв