Суд вмешался в систему премирования – не позволил дискриминацию «льготника»

Суд вмешался в систему премирования – не позволил дискриминацию "льготника"
© anekdotov.net

В других случаях суды обычно отдают премии «на откуп» работодателю, считая премирование его правом, а не обязанностью.

Инвалид П., работающий в банке по квоте, был привлечён к дополнительным «авральным» работам, но обнаружил, что за работу, аналогичную порученной ему, другие сотрудники получают более высокие зарплаты. К тому же, выяснилось, что на П. не распространяется и корпоративное положение о премировании. Посчитав это дискриминацией, П. обратился в суд, требуя компенсации разницы в зарплате и морального вреда, а также включения в положение о премировании и выплаты премий за уже отработанное время.

Суд первой инстанции отказал истцу во всём объёме требований, так как коллеги П., выполнявшие работу совместно с ним, трудились по договорам подряда — следовательно, их зарплаты имеют разную правовую природу, и речь о взыскании разницы идти не может. Выплату премий суд счёл прерогативой работодателя, и требования истца в этой части также остались без удовлетворения.

Омский облсуд в апелляционном определении от 27.03.2019 по делу № 33-1899/2019 частично отменил решение райсуда, указав, что в спорный период ответчик изменил систему премирования. В «старом» варианте выплата премий не входила в систему оплаты труда, и положение о премировании распространялось на всех работников банка. В новой же редакции положения было прямо прописано исключение из системы премирования тех, кто занят на квотируемых рабочих местах — и это, с точки зрения облсуда, является дискриминацией.

Тем не менее, апелляционная инстанция не нашла оснований для возложения на банк обязанности по начислению премий за уже отработанное время, поскольку оценка трудовых показателей истца в этот период не производилась. Решение суда лишь обязало работодателя применить к истцу новое положение с момента его вступления в силу. Поскольку права истца оказались нарушенными, требование компенсации морального вреда было также удовлетворено, но сумма «похудела» в 20 раз.

В большинстве случаев суды отдают премии, не предусмотренные трудовым договором, «на откуп» работодателям. При этом работодатель может безнаказанно «зажать» и премию, входящую в систему оплаты труда, не приняв приказа о её выплате.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв