Суды не дали ПФ начислить взносы на доплату за удорожание питания в общепите

© anekdotov.net

Доначисление взносов на 26 млн рублей оказалось незаконным: суды отнесли доплаты к «социалке», а не к зарплате.

Выездной проверкой ПФ доначислил предприятию-автоколонне взносы, львиная доля которых пришлась на доплату работникам за удорожание стоимости питания в столовых и буфетах. Сумма доначисления превысила 26 млн рублей, плюс пени и штрафы. Автоколонна, частично не согласившись с решением фонда, оспорила его в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А27-6507/2017) удовлетворили требования страхователя. Суды установили, что спорные выплаты предусмотрены локальными актами (колдоговором и положением по компенсации удорожания питания), которые «носят характер договоренности между работодателем и коллективом его сотрудников в социальной сфере».

По мнению судов, основанному на правовой позиции президиума ВАС (постановление от 14.05.2013 № 17744/12), несмотря на то, что доплаты за питание связаны с наличием трудовых отношений, они не связаны с оплатой работникам за выполнение трудовых функций и потому не обладают признаками зарплаты в смысле статьи 129 ТК. Следовательно, объектом обложения взносами эти выплаты являться не могут.

По эпизоду с доначислением взносов на суммы не принятых ФСС больничных пособий суды отметили, что факт непринятия к зачету расходов по соцстраху «не придаёт им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции» — такова позиция ВС.

Кассационная инстанция постановлением от 05.12.2018 № Ф04-5444/2018 оставила решение в силе.

ПФ не впервые покушается на ценовой зазор между льготным и «обычным» питанием; суды в таких случаях поддерживают страхователя. Случались и «посягательства» ФСС на аналогичные дотации: фонд пытался отрицать социальный характер выплат.

Оставить отзыв