Суды не дали ПФ «откусить» взносы от обедов, получаемых работниками бесплатно

© anekdotov.net

Фирма оплачивала работникам питание, причем, вела учет по каждому сотруднику персонально. Фонд приравнял это к зарплате, но суды, начиная с апелляционного, выразили несогласие. Такая же судьба и у возмещенного работнику штрафа за ПДД.

ПФ в результате выездной проверки ООО обнаружил, что сотрудники фирмы получают бесплатное питание, но с этого вида доходов страхователь не исчисляет взносы. Ещё одно прегрешение фонд усмотрел в том, что фирма возместила своему сотруднику 2,5-тысячный штраф за нарушение ПДД, забыв поделиться с ПФ. В результате фонд доначислил взносы (56 тысяч рублей), пени (1,4 тысячи) и назначил штраф (11 тысяч). Фирма оспорила решение в суде.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело № А06-2202/2018, истцу отказал, полагая, что все спорные выплаты — и «продуктовые», и денежные — получены в рамках трудовых отношений и потому должны облагаться взносами. Немаловажно, что фирма включала стоимость обедов в ведомости по зарплате, ведя ежедневный учёт по каждому работнику в разрезе фактически заказанных блюд. Средства, которые «съедали» работники, истцом списывались на счёт 91.2 (прочие расходы).

Апелляционная инстанция отменила решение первой – предоставление бесплатных обедов и возмещение административного штрафа не являются ни зарплатой, как её определяет статья 129 ТК, ни компенсационными выплатами (статья 164 ТК — гарантии и компенсации), поскольку не зависят от результатов выполнения трудовых обязанностей.

Постановление кассации от 29.11.2018 № Ф06-39703/2018 оставило решение апелляционного суда в силе.

Минфин и налоговая полагают, что бесплатное питание работников должно облагаться взносами. Однако суды чаще придерживаются иной позиции — идут навстречу работодателям, в том числе тем, кто предоставляет работникам питание по льготным ценам.

Оставить отзыв