Суды не позволили ФСС обложить взносами не принятые к зачёту больничные пособия

ФСС не принял к зачёту определённый объём расходов АО на выплату больничных пособий. При последующей выездной проверке фирмы фонд обнаружил недоплату по взносам и вынес решение о доначислении, пенях и штрафе. Одним из источников занижения облагаемой базы стали те самые пособия, которые ранее не принял к зачёту фонд.

Размер недоимки относительно невелик — менее 1,5 тысячи рублей, однако страхователь оспорил решение ФСС, и суды трёх инстанций (дело № А27-1792/2018) признали необоснованным возложение на заявителя обязанности по уплате взносов с непринятых фондом к зачёту расходов. Суды отметили, что факт непринятия этих пособий к зачёту не придает им характер вознаграждения за труд — поэтому страхователь не обязан включать их в базу для начисления взносов. 

В кассационнной жалобе фонд по-прежнему настаивал на том, что выплаты по колдоговору производятся в рамках трудовых отношений и потому должны облагаться взносами. Окружной суд в постановлении от 21.08.2018 Ф04-4147/2018 отклонил этот довод, указав, что спорные выплаты не обладают признаками зарплаты в смысле статьи 129 ТК, а наличие трудовых отношений не означает того, что все выплаты, начисляемые работникам, являются оплатой труда.

Как считают суды, текущим законодательством не предусмотрена обязанность страхователя начислять взносы на суммы непринятых ФСС к зачету расходов — это вытекает, в том числе, из пункта 18 положения о ФСС, определяющего порядок возмещения расходов по соцстраху, произведённых с нарушением правил либо не подтверждённых документами.

Оставить отзыв