Суды не позволили обложить взносами компенсацию питания по колдоговору

© korova.ru

Выездная проверка ПФ обнаружила, что АО в течение нескольких лет не включало в облагаемую базу компенсацию оплаты питания работникам. Фонд указал фирме на необходимость уплаты взносов, однако АО должным образом не отреагировало. В результате повторной проверки ПФ зафиксировал недоимку в сумме свыше 4 миллионов рублей и вынес решение о её взыскании, назначив штраф в 20%.

Фирма оспорила это в судебном порядке (дело № А41-59188/2017), и суды трёх инстанций удовлетворили требования АО. Фонд напирал на то, что выплаты на питание фигурировали в расчётных листках, а компенсация эта начислялась исходя из количества отработанных дней — следовательно, по мнению ПФ, эти суммы являлись составной частью зарплаты работников.

Суды установили, что питание оплачивалось в АО на основании колдоговора независимо от должности и зарплаты работников, а также от характера и результатов выполняемой ими работы. Следовательно, данные затраты не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к компенсации за вредные условия, ни к стимулирующим выплатам — и потому не относятся к объект обложения взносами.  Суды сослались на позицию ВС по данному вопросу, отражённую, в частности, в определении от 03.02.2015 № 307-КГ14-5770. 

ВС оказался последователен и высказался против взносов и в этот раз (от 26.10.2018 № 305-КГ18-16834).

Минфин по данному вопросу придерживается противоположного мнения; его позицию разделяет и ФНС. Ключом к позиции ведомств является норма третьего абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК, где от взносов освобождаются лишь выплаты на питание, установленные законодательством. 

Впрочем, единства подхода к компенсации питания нет и у судов: в одном из споров в конце 2015 года первая и третья инстанции решили обложить эту выплату взносами.

Оставить отзыв